Träger roter Käfer
Er hat einen auffällig orangefarbenen Hinterleib und bewegt nur die Fühler.
Türkischer Mohn steht in den Startlöchern zum Blühen.
Verblühte Kuhschelle an Sempervivum.
Er hat einen auffällig orangefarbenen Hinterleib und bewegt nur die Fühler.
Türkischer Mohn steht in den Startlöchern zum Blühen.
Verblühte Kuhschelle an Sempervivum.
Kornblume mit Hand von Nachbars Töchterchen.
Blühender Schnittlauch.
Und ein flüchtender Ohrenkneifer, weshalb er unscharf ist.
Mausrest neben Zitronenmelisse.
Veronika beginnt schon zu blühen.
Gleich wirst du zugedeckt, nun wachse und gedeihe, Kartöffelchen.
Im Vorgarten grünt trotz gewissenhaften Wässerns bisher nur das Unkraut, gerade hab ich ein paar Vögel weggescheucht. Der Himmel hat sich bedeckt, drei Tröpfchen sind in den Staub gefallen und Donner in der Ferne.
Sie fühlen sich unterm Nussbaum wohl. Jedes Jahr wird es eine mehr.
Die Ernte des Tages: Löwenzahnknospen, Queckenwurzeln, Brennnesseln und Sauerampfer.Weil RosenResa mich neulich davor gewarnt hat, Löwenzahn zu essen, fand ich beim Googeln durch zahlreiche interessante Seiten zum Thema (z. B. gibt es bei chefkoch.de 105 Rezepte mit Löwenzahn) auch eine, auf der steht, dass man nach Verzehr grosser Mengen Bauchschmerzen bekommen kann wegen des gering giftigen Milchsaftes (Bitterstoffe, Harze, Triterpene - nein, ich gucke jetzt nicht, was Triterpene sind, sonst begegnen mir noch chemische Formeln) in Stängel und Blatt. Es kommt also mal wieder auf die richtige Balance an.
Zwei Handvoll Löwenzahnknospen (ohne Stängel natürlich) wurden bei mir zu einer Art Omelette, dazu Quark. Das schmeckte so gourmethaft grossartig, dass ich fast das ganze Omelette gegessen hatte, bevor ich dran dachte, ein Foto zu machen.
Der Rest vom Fest - der Geschmack der Knospen ist mildherb-saftig.
Queckenwurzeln kleingeschnitten zu Tee köcheln, der schmeckt ein bisschen nach Eisen und ein bisschen süss. Und aus dem Sauerampfer wird morgen Suppe gemacht.
Da sind sie wieder, die roten Gesellen, deren Namen ich inzwischen weiss: die Lilienhähnchen beim Liebesspiel im Knoblauch.
Für Vermehrung wurde auch schon gesorgt, wie man etwas tiefer am Knoblauchstängel sieht.
Hähnchen rutscht Sanddüne runter.
Die Feuerwanzen kleben auch fleissig aneinander.
Eigentlich wollte ich gebackene Löwenzahnknospen ausprobieren, hatte auch schon zwei Handvoll gesammelt.
Löwenzahnknospe.
Gebackene Löwenzahnknospen
Zwei Handvoll Knospen in kochendem Wasser blanchieren, in Mehl, verquirltem gesalzenem Ei und Paniermehl wenden und wie Schnitzel braten. Knoblauch kann auch dazu. Vorm Servieren mit Zitrone beträufeln.
Dann wurde ich aber von nebenan zur Bratwurst eingeladen. Der Löwenzahn blüht ja noch lang.

Maiglöckchen an Hauswand.

Etliche rote Puppen ausgebuddelt, keine Ahnung, was das mal wird.

Die neueste Errungenschaft, ein Fleischblattgewächs, von dem die Verkäuferin nur den lateinischen Namen wusste, den ich mir natürlich nicht merken konnte.
Ganz am Anfang: Abtransport der Buchsbaumhecke.
Ich weiss nicht warum - immer wenn wir dachten,das schaffen wir heute nicht, ging es plötzlich schneller weiter. Und sehr konzentriert.
Alles fertig - die Rasensaat wird eingewässert!
Wir sind platt.

Die Obstbäume blühen.

Hummel in Spillingeblüte.